Il Parco: Healing Garden

Il Parco: Healing Garden

“Il lembo di paesaggio disegnato intorno alla Fondazione Carisma rappresenta la risposta progettuale ad un parco-giardino dedicato a chi vive, degente od ospite, la dimensione di una casa di riposo come spazio familiare e domestico. Una quotidianità che appartiene anche a chi frequenta questi luoghi per lavoro o come visitatore. Pur non potendosi definire un parco terapeutico nella sua accezione corretta, l’abbraccio verde realizzato intorno alle residenze e la dimensione stessa dell’intervento sottolineano senza dubbio l’efficacia di quelle ricadute consolidate che il paesaggio offre nel riequilibrio psico-fisico e non solo.” 

R. Cigliano, Progettista del verde

Con la realizzazione delle nuove residenze è sorta la necessità di realizzare un vero e proprio parco a servizio della struttura ma, soprattutto, luogo di sosta per gli ospiti della Casa e per i loro familiari.

Il progetto, fin dall’inizio, ha visto una stretta collaborazione tra il progettista, Roberto Cigliano, e i medici della Casa di Ricovero per conoscere le esigenze specifiche e particolari degli ospiti, a cui poter rispondere con una progettazione mirata.

I lavori sono iniziati nel gennaio 2014 e ultimati nel gennaio 2015 con la realizzazione degli accessi carrabili, dei collegamenti pedonali tra gli edifici e la piazza d’ingresso, ove svettano i bambù giganti entro vasche-seduta bianche.

Dall’Agorà si snodano i viali pedonali in gomma antitrauma attrezzati con serpentine antigelo, lungo il cui percorso si trovano numerosi luoghi di sosta, orti e aiuole, aree attrezzate con panchine e sedute a misura di anziano; trovano inoltre comodo spazio le carrozzine, che possono muoversi in piena liberta. L’oculata e variegata scelta delle specie vegetali porterà colori e profumi diversi, creando spazi, visuali e ambientazioni varie e mutevoli.

L’obiettivo è suscitare emozioni piacevoli nei frequentatori, con la convinzione che una delle funzioni principali di questo parco sia quella di contribuire a fare ritrovare agli ospiti il proprio benessere psicofisico.

 

Progetto a cura di Studio Green Design di Roberto Cigliano
www.green-design.com
info@green-design.com